豚汁パーティー開催しました!!

2学期の「野菜づくりプロジェクト」で植えた野菜を12月16日に、人参を収穫し、収穫した野菜を使って、新堂老人クラブの会員さんと一緒に「豚汁」を作り交流しました。

挨拶
大根、白菜、じゃがいもは、事前に収穫しており、16日は人参のみ、老人クラブの方々と一緒に収穫しました。

人参

収穫
葉っぱを持って切れないように、ゆっくりと引っ張るのだと教えてもらいながら、収穫しました。

集合写真

児童集合
収穫した「人参」を持って、ハイチーズ。

次に、調理室へ移動し、新堂老人クラブの会員さんと一緒に収穫した野菜で「豚汁」づくり。

手洗いの後、野菜の洗い方、包丁の使い方などを、丁寧に教えてもらいながら切りました。

野菜洗う
まずは、収穫した野菜をきれいに洗います。

見本
包丁の使い方を教えてもらいました。

生徒包丁
じゃがいもの皮のむき方も、丁寧に教えてもらいました。

切った野菜
生徒は、何度も「手を切らないでね」と女性部の方に言われてましたが、上手に切れました。

人参の葉
人参の葉も、刻んで入れました。

味噌とく
お味噌を溶くのに初挑戦の生徒。

くもった
溶いていると、メガネがくもったぁー。でも、上手に溶けてました。

給食
出来上がった「豚汁」を、給食と一緒に、みんなでいただきました。
一口食べると老人クラブの方が「美味しいな」と。

食事風景

児童

児童3

児童2
生徒も、「美味しい、美味しい」と。
食べながら、色んな話をしながら、交流を深めました。

片付け
食べ終わった後は、みんなで片付けをし、「豚汁パーティー」は終了です。

「野菜づくり」を通じて、地域と学校のつながりが出来てきています。
3学期にも違う野菜の苗を植え、収穫した野菜で、地域との交流の機会を予定しております。

Tag:社協ワーカーが見た「人・もの・まち」  comment:0 

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

有田市社協

Author:有田市社協
みかん畑に囲まれた事務所から、
地域のみんなの
「ふ」だんの
「く」らしの
「し」あわせを願って活動しています。

有田市社協ホームページはこちらから

tomoko_m@creamy.nax.ne.jp

カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる