おやつ作り(≧▽≦)

本日の「なごみデイサービス」

沖縄県の揚げ菓子『サーターアンダーギー』を作りました‼
万里方言で、
《サーター》➡砂糖、《アンダギー》➡揚げる〈アンダ(油)+アギー(揚げ)〉という意味で、その名のとおり、砂糖を多めに使用した
球状の揚げドーナツです。
専用のミックス粉を使って、初挑戦です

P1180782.jpg
P1180779.jpg
P1180781.jpg
P1180786.jpg

油で揚げて…
まん丸いキツネ色に出来上がってきました
P1180822.jpg
球状の表面が割れる、その形が、花を開いたように、笑ったように見えるため、縁起の良いお菓子とされており、結納や結婚式などにも出されるそうです
表面はサクサク、中はしっとり・ふわふわ~に出来上がりました

初めて食べたけど、美味しいわ~
P1180847.jpg
P1180848.jpg
とっても食べごたえがあり、皆さま大満足です

そして、サーターアンダーギーを頂きながら、職員による、沖縄の踊りや沖縄の歌謡ショーを楽しみました
P1180808.jpg
P1180845.jpg
P1180840.jpg
P1180791.jpg

とっても盛り上がり、皆さま、喜んでいただけました

明日もまた、サーターアンダーギーに挑戦します

Tag:今日の『なごみ』  comment:0 

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

有田市社協

Author:有田市社協
みかん畑に囲まれた事務所から、
地域のみんなの
「ふ」だんの
「く」らしの
「し」あわせを願って活動しています。

有田市社協ホームページはこちらから

tomoko_m@creamy.nax.ne.jp

カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる